Hi,欢迎光临:苗木基地

西府海棠移栽技术

用西府海棠进行城市园林绿化移栽时,一般选用青壮龄树木,移栽后较易恢复生长,且能充分发挥其最佳绿化功能。河北石家庄佳苑苗木基地西府海棠移栽的时间一般情况下以春、秋季为宜,特殊情况下也可在生长季节移栽,但相应技术管理要求较高。大树移栽时,通常要求带土球移栽,这样恢复快且成活率高。在其休眠期也可裸根移栽,但生长恢复较慢,同时影响成活率。 

西府海棠

 

    一般在移栽前2~3年对大树进行断根缩坨处理,七方法是在大树四周分年进行断根,每年切断部分侧根。断根一般在春、秋季进行,断根处在胸径的5倍之外,保留1cm以上的粗根。 

 

    西府海棠移栽时,必须对树冠实施重剪。修剪方法以疏剪和缩剪为主,若是在生长期进行移栽,则修剪后伤口要用防腐剂涂抹,以防感染。西府海棠冠较窄无需进行蓬扎。 

 

    移植前先确定土球大小,土球修整好之后,先用预先湿润过的草绳将土球包扎好。壤土和砂性土均应用蒲包或塑料布把土球盖严,并用细绳稍加捆拢,再用草绳包扎;黏性土可直接用草绳。草绳包扎的方式有橘子式、井字式、五角式等。 

 

    苗木装运要很小心,必须做到轻抬、轻卸、轻放,整齐排放。按大小要求顺车箱整齐叠放,先放大土球的苗木在底层,树梢朝后,叠放层数和苗木多少以不压损树干、树冠和不超重、超宽、超高为宜。在树身和后车板接触处最好用软性衬垫保护和固定,以免开车后擦伤。卸装苗木时,应托住土球底部,顺次取出,轻递下车。大树运至栽植地点后,仍需用吊车。种植好后用锥形撑架扶持固定,防止风吹摇晃,影响成活。 

 

    西府海棠移栽时因为土壤原因不能带土球,则在休眠期可进行裸根移栽。在挖掘之前,一般按胸径8~10倍半径范围外垂直挖根。虽然裸根,但在根系中心部位仍保留“护心土”,树木抬出土坑后,裸根要立即涂洒泥浆,防止根系失水,并用湿草带或蒲包将根系包裹或遮盖起来,保护根系。树木过重的宜用起重机吊装。裸根移栽要做到尽早栽植。移栽后的养护管理技术主要包括整形修剪、裹干与遮荫、浇水和喷水等。 

 

    裹干与遮荫是大树移栽后的重要养护措施,包裹物可阻挡阳光直射木质部,防止灼伤,使温度降低1~2℃,并可减少树木的蒸腾量。 

 

    大树移栽后必须及时浇水,并保持土壤湿润,浇水时可淋湿裹干草绳,提高树体环境温度。移栽后第一次浇水要浇透,第二天再补1次水,以后可根据天气情况确定是否需要浇水。一般晴天,每隔10天或半个月浇水1次,炎热夏季则需缩短浇水间隔时间;阴雨天要防止根部积水,影响根系生长。

相关推荐